Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 468 | Abril de 2017 | Campo Mourão - Paraná

SEMENTES

MULTIPLICANDO SAFRAS

Multiplicar sementes é o trabalho realizado por muitos cooperados da Coamo e um deles é Jones Alberto Maldaner de Mangueirinha (Sudoeste do Paraná)

A semente é jogada no solo, germinada e colhida. Além da nobre missão de produzir alimentos, esse insumo pode ser a garantia de futuras safras. A certeza de que nos campos do Brasil, a produção continuará ano após ano. Multiplicar sementes é o trabalho realizado por muitos cooperados da Coamo e um deles é Jones Alberto Maldaner de Mangueirinha (Sudoeste do Paraná). “Estou garantindo não só a próxima safra da minha propriedade, mas de todas as outras. ”

Maldaner tem propriedade rural em uma região propicia para a produção de sementes. Em Mangueirinha, o clima é favorável por se tratar de uma localidade com noite mais fria. “Desde que a Coamo instalou a Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) aqui há mais de 20 anos, produzimos sementes. Todo ano estamos buscando novidades e sempre tendo bons resultados, o que está sendo satisfatório”, destaca.

A frase certa para definir um bom produtor de sementes, conforme o cooperado, é sempre primar pela qualidade. “Precisamos ter um capricho diferenciado, tem que ter um cuidado desde a hora do plantio, limpeza de plantadeira, tem que ter um talhão separado, colher seguindo certos parâmetros, adquirir uma cultivar sem mistura, além de realizar um rígido controle contra pragas e doenças, com todos os tratos culturais necessários. Tudo isso, para esse campo ter qualidade de semente perfeita na colheita. Somente com todos esses cuidados teremos a garantia da próxima safra. São cuidados que aprendi quando comecei a plantar soja, com meu pai, que já era produtor de sementes”, revela Maldaner.

Neste ano na Fazenda Maldaner, foram cultivados 130 alqueires de soja, sendo 110 inscritos para campo de sementes. “Estamos sempre produzindo sementes e está sendo lucrativo, não tem como reclamar. Ano passado fechei com média de 184 sacas por alqueire. Porém, têm cultivares que ultrapassaram as 200 sacas nesse ano.”

Quando questionado sobre a viabilidade do negócio, Jones não hesita em falar que vale a pena ser produtor de sementes. “Temos orgulho do nosso trabalho e, principalmente, estamos felizes com essa parceria com a Coamo. Sem a parceria da cooperativa eu não seria produtor de sementes”, afirma o cooperado.

Cooperados recebem orientações durante todo o processo para a produção de sementes

RIGOR TÉCNICO E CONTROLE DE QUALIDADE

Para que esse trabalho seja realizado com perfeição a Coamo também conta com um corpo técnico de especialistas no assunto. Antonio Marcos David, é um dos agrônomos que acompanha os campos de sementes. “Temos um grupo de profissionais que orienta cada cooperante de produção de sementes sobre a importância no processo de produção de sementes com qualidade para a Coamo. Essa qualidade só vai aparecer no futuro se o cooperante seguir orientações desde o plantio até a colheita.”

David explica que outro ponto importante é a atenção à umidade da semente no transporte para à UBS. “Quando o campo está pronto para colher, um profissional vai à campo, coleta amostragens e às leva à UBS, onde é debulhada e retirado o grão. Tiramos 100 grãos e fazemos o teste de tetrazólio. Esse teste vai dizer se o campo de semente está com os danos de umidade, percevejo e/ou dano mecânico, e se está coerente com os parâmetros que o Ministério da Agricultura e o sistema de qualidade interno da Coamo exigem”, explica Antonio Marcos.

Até chegar ao campo, sementes passam por várias avaliações

Sementes passam por rigorosos testes que garantem a qualidade do produto

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