Arúcula é uma hortaliça originária da região Mediterrânea, muito popular nas regiões de colonização italiana no Brasil. Rica em sais minerais e vitaminas A e C, é apreciada pelo sabor picante e cheiro agradável e acentuado. Pertence à família Brassicácea, a mesma da couve, couve-flor, repolho e brócoli. As hortaliças desta família possuem substâncias importantes para a manutenção da saúde, por isso inclua várias vezes por semana pelo menos uma hortaliça desta família no seu cardápio. Planta de clima ameno, desenvolve-se menos e apresenta folhas grosseiras em climas mais quentes.
Época de plantio: março a agosto. O ano todo em regiões de verão ameno.
Semeadura: distribuir as sementes em pequenos sulcos distanciados de 25 a 30 cm. Cada grama contém cerca de 600 sementes e é suficiente para um metro quadrado de plantio.
Raleação: quando as plantas estiverem com cerca de 10 cm de altura deve ser feito o raleamento, deixando-se 5 cm de espaço entre uma e outra.
Irrigação: regas diárias.
Adubação em cobertura: após a raleação e depois de cada corte aplicar 30 a 50 g de sulfato de amônio ou nitrocálcio por metro quadrado.
Colheita: 30 a 40 dias após a semeadura pode ser feito o primeiro corte das folhas, rente ao solo. Também pode-se arrancar a planta inteira.
COMO COMPRAR
A rúcula possui folhas compridas, lisas, de cor verde-escura. Escolha os maços com cuidado para não danificar o produto. As folhas devem estar frescas, firmes, sem pontos escuros ou tons amarelados. A rúcula também é vendida na forma minimamente processada, ou seja, já higienizada e embalada, acompanhada ou não de outras hortaliças folhosas. Verifique o prazo de validade, e não compre se houver líquido amarelado no fundo da embalagem e se as folhas estiverem sem brilho, com pontos escuros nas bordas, ou se o produto não estiver refrigerado.
COMO CONSERVAR
A rúcula tem pequena durabilidade após a colheita, por isso compre somente o necessário para consumo imediato. Em condição ambiente, o produto pode ser mantido no máximo por um dia, desde que colocado em local bem fresco, com a parte de baixo em uma vasilha com água. Em geladeira o produto deve ser acondicionado em saco de plástico ou vasilha tampada, mantida por até 4 dias. Se lavar o produto antes de armazená-lo, escorra bem a água de lavagem.
COMO CONSUMIR
A rúcula é tradicionalmente usada crua em saladas, temperada com azeite, sal e limão. Pode substituir ou ser misturada ao agrião, alface e chicória. A mistura com folhas de sabor mais suave, como a alface, é especialmente indicada para as pessoas que consideram o sabor da rúcula muito acentuado. Também pode ser consumida como ingrediente de tortas, quiche, lasanhas, sanduíches e bolinhos. Sempre que possível, acrescente a rúcula ao final do preparo do prato, de modo a reduzir o tempo de cozimento das folhas. Quando consumida crua, a rúcula deve ser previamente lavada em água corrente e em seguida higienizada. Para isso, deixe as folhas de molho em solução própria para sanitização de hortaliças. Em seguida, enxague-as com água filtrada. Este procedimento é importante para eliminar as bactérias, os vermes e outros organismos porventura presentes nas folhas.
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